logo
вернуться назад

История успеха в UzAuto

10.09.2021

Сегодняшний герой нашей истории – Джамолиддин Шокиров, инженер по производству второго прессового цеха «UzAuto Motors».

Свою трудовую деятельность Джамолиддин начал в 2008 году на позиции слесаря-оператора в сборочном цехе. На сегодняшний день он работает на позиции инженера-технолога 2-й категории.

Недавно Джамолиддин Шокиров представил рационализаторский проект по сокращению времени, затрачиваемого на замену роботизированных рук ADC (Die change) на тандемной линии. Целью проекта является повышение производительности производства и снижение себестоимости.

Как вы оказались в сфере автомобилестроения?

В нашей семье интерес к машиностроению и механике передается из поколения в поколение, поэтому можно сказать что эту профессию я унаследовал. Для учебы я выбрал Ферганский политехнический институт, окончил его по специальности «Технология машиностроения».

Как у вас возникла эта рационализаторская идея?

В 2020 году председатель правления «Узавтосаноат» Шавкат Буранович во время своего визита на предприятие призвал нас предоставлять больше идей, направленных на повышение производительности. Тогда он объявил, что авторы идеи получат вознаграждение в размере 10 % от суммы экономического эффекта идеи.

Мы и раньше подавали идеи и предложения, но премиальные за них рассчитывались по-другому и были намного меньше. Поэтому бывали случаи, когда направлялись сырые и непроработанные идеи.

С визита нашего председателя я стал свидетелем того, как мои коллеги, вносившие рационализаторские идеи, получали действительно большие денежные вознаграждения. Премии доходили до 5 окладов. После этого я также стал обращать внимание на рабочие процессы и искать возможность сократить расходы.

В чем суть идеи, которую вы предлагаете?

На замену роботизированных рук тандемной линии (Die change) операторы тратят 12 минут.

Чтобы сократить время замены роботизированных рук, мы переместили роботизированные руки внутрь линии. Мастера обучили операторов, ответственных за замену.

Большую помощь нам оказали работники технического обслуживания и охраны труда в обеспечении безопасности при перемещении подвижной базы. За счет экономии времени производственный план был выполнен быстро и качественно.

Какую выгоду в денежном эквиваленте ваше предложение может принести предприятию?

Время, которое тратится на замену роботизированных рук, сократилось с 12 до 8 минут. Эти 4 минуты сэкономят в среднем 3,542 миллиона сумов в год.

С какими проблемами вы столкнулись при оформлении и предоставлении своей идеи?

В каждом из наших цехов есть работник, который отвечает за рационализаторские предложения. Мы передаем ему нашу идею, и он выносит ее на обсуждение соответствующих специалистов и инженеров. Если идея признана эффективной, она передается в отдел, занимающийся рационализаторскими предложениями. Честно говоря, никаких проблем у меня не было.

Что вы можете посоветовать коллегам, чтобы возникали идеи, улучшающие рабочие процессы? На что обращать внимание?

Во-первых, думаю, надо любить свою профессию. Необходимо работать с мыслью: эта профессия дает мне возможность заработать честным трудом и кормить семью, поэтому и я должен внести вклад в развитие этого предприятия.

Важно хорошо понимать свою работу, тогда будет проще понять, какие изменения нужно внести для повышения производительности. Нельзя быть равнодушным к своей работе. Нужно постоянно анализировать свой рабочий процесс.

Расскажите о планах: будут ли еще рационализаторские предложения от вас?

Сейчас мы работаем над некоторыми идеями, пока оно существуют только в виде проекта. Поэтому я не могу сейчас о них рассказать. Любая идея должна быть проверена на эффективность и подтверждена на практике, прежде чем быть вынесенной на рассмотрение.

Telegram / Facebook / Instagram

www.uzavtosanoat.uz  

другие новости

наверх