10 лет Туринскому политехническому университету в...
27 апреля Туринский политехнический университет в городе Ташкенте отмечает свое десятилетие. Университет был создан в сотрудничестве с Туринским политехническим университетом (Италия) в 2009 году и является базовым в подготовке кадров для автомобилестроения Узбекистана. Выпускники университета получают диплом о высшем инженерном образовании итальянского образца, признаваемым в Республике Узбекистан.
Уже в октябре 2009 года в университет были приняты первые 200 студентов по направлениям «Автомобильный инжиниринг», «Технология машиностроения», «Энергетика», «Промышленно-гражданское строительство», «Архитектура и промышленный дизайн», а также «Информационные технологии и АСУ в промышленности».
Сегодня университет – это кузница кадров не только для отрасли автомобилестроения, но и для отраслей строительства и архитектуры, энергетики и информационных технологий. Кроме того, в мае 2010 года – при университете создан академический лицей, специализирующийся на подготовке учащихся по точным наукам с глубоким изучением английского языка.
Международная деятельность университета основана на соглашениях о сотрудничестве с крупными компаниями с мировым именем. В рамках реализации международных грантовых проектов установлены партнерские отношения с фондами «TEMPUS» и «ERASMUS MUNDUS». Проведены научно-практические семинары совместно с компаниями “SIEMENS”, “GM Uz”, “GM PT Uzbekistan”, “MAN”, “Samavto”.
Центры и лаборатории Университета
Информационно-ресурсный центр. ИРЦ является информационной структурой, которая полностью обеспечивает профессорско-преподавательского состава и студентов учебно-методическими материалами и периодической литературой, а также считается духовно-просветительским, интеллектуальным и культурным центром университета.
Центр мехатроники. Практические занятия по специальным предметам проводятся в спец лабораториях Центра, оснащенных современным учебным оборудованием, используемым для изучения производственных линий, основанных на автоматике, гидравлике, пневматике, мехатронике и робототехнике. Занятия проводятся как для студентов, так и для представителей предприятий различных отраслей промышленности.
Центр CAD-CAM-CAE. Основными целями центра является развитие, профессиональная поддержка компаний, предприятий и поставщиков в области вычислительного проектирования и разработки новой продукции, а также организация профессиональных тренингов, краткосрочных курсов и семинаров для инженеров университета и промышленных компаний. Центр осуществляет поддержку студентов путём организация практических занятий по предметам «Техническое черчение» «Проектирование машин и производства».
Центр метрологии. Центр создан для оказания профессиональных услуг, поддержки компаний и предприятий в сфере метрологии и контроля качества выпускаемой продукции. Центр занимается предоставлением услуг по установке метрологического оборудования, гарантийному и послегарантийному обслуживанию измерительной технике, в частности оборудования компании «Hexagon Metrology Co. (Italy), а также проведением тренингов для специалистов промышленных предприятий.
Технопарк. Технопарк создан для проведения практических занятий для студентов, а также научно-исследовательской деятельности в области машиностроения и гражданского строительства. Технопарк оснащен реальным промышленным оборудованием, позволяющим проводить практические занятия и испытание строительных конструкций и материалов, а также изучение производственных технологических процессов, включая холодную обработку металлов, работу станков с ЧПУ и сварочное производство.
Сектор до вузовской подготовки. Основной целью сектора является целевая подготовка абитуриентов для поступления в высшие образовательные учреждения. Сектором представляется качественные теоретические и практические знания по математике и физике, а также осуществляется подготовка к получению сертификата английского языка IELTS.
Спортивный центр. В распоряжении студентов университета имеется спортивный комплекс, где можно заниматься такими видами спорта, как футбол, баскетбол, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, шейпинг, бодибилдинг, направленные на воспитание и формирование физически здорового молодого поколения.
Факты и Цифры
С 2009 года в университет зачислено 2050 бакалавров и 25 магистров.
Всего с 209 года универсет окончили 672 студента. Выпускники трудоустроены на предприятиях системы АК «Узавтосаноат», АО «Узбекэнерго», «Министерство инновационного развития Республики Узбекистан», «Лукойл», «Интер инжиниринг», «НГМК», «АГМК» и в других предприятиях отрасли строительства и информационных систем.
11 выпускников университета стали обладателями грантов фонда имени Ислама Каримова.
Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает 110 человек, из них 47- это профессоры с Италии.
Инженерами университета реализовано 63 инновационных, 19 прикладных и фундаментальных проектов на общую сумму 12 500 млн.сум. Запатентовано 15 научных изобретений.